Новости Форума

Цифровой суверенитет России в условиях информационной войны обсудят участники XI Форума безопасного интернета

Как создать цифровой суверенитет страны в условиях нарастающей геополитической напряженности, обострения военных угроз и конфликта с мировыми интернет-гигантами? Самые актуальные вопросы надежной и защищенной онлайн-среды обсудят 25 апреля на XI Форуме безопасного интернета.


В то время как Вооруженные силы России проводят спецоперацию в защиту ЛНР и ДНР, демилитаризации и денацификации Украины, в виртуальном пространстве против нашей страны вовсю разворачивается война информационная. В этом убеждены 90 процентов россиян - такую статистику приводит ВЦИОМ. 

По словам директора Лиги безопасного интернета, члена Общественной палаты РФ Екатерины Мизулиной, цель этой информационной войны -  испортить образ России и русских во всем мире. В ход идет все, включая пропаганду, черный PR, фальсификацию истории, вбросы фейков и жуткого спама.


«С 24 февраля о деятельности наших военнослужащих и просто россиянах зафиксировано более 5,5 миллионов недостоверных публикаций. Они активно распространяются в российских и западных СМИ, социальных сетях и на видеохостингах. Причем, денег не жалеют: размер средств на инфокомпанию против России, по оценке IT-специалистов, уже составил около 1 млрд 150 тысяч долларов. Каждый день на распространение антироссийского контента агенты влияния расходуют до 24 млн долларов. А это – почти годовой бюджет небольшого российского города. Разумеется, мириться с таким положением дел никто не собирается. Будем сообща решать, как защитить российские цифровые рубежи и обеспечить стабильное будущее Сети», - подчеркнула она.  

Среди ожидаемых участников Форума – заместитель председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин, член Общественной Палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, президент компании «Крибрум» Игорь Ашманов, технический директор холдинга VK Владимир Габриелян, блогер Юрий Подоляка, журналист-блогер Михаил Онуфриенко. А также ученые, работники правоохранительных структур, эксперты в сфере IT, журналисты, руководители онлайн-медиаресурсов, участники детско-юношеских движений, кибердружинники, а также обычные пользователи Всемирной паутины. Организатор масштабной дискуссии - Лига безопасного Интернета (ЛБИ) и Национальный центр помощи детям. 

Секции будут посвящены блогерскому сообществу и его трансформации в качестве юридических лиц, а также мерам поддержки IT – отрасли. Отдельно поговорят об импортозамещении - как самих интернет-платформ, так и медиа-контента. В отдельную дискуссию вынесена травля детей в интернете, участникам предложат эффективные меры по защите от кибербуллинга.  Экспертам предстоит обсудить стратегию и специфику международного регулирования интернета, цифровизацию образования, защиту детей от вредного контента, законодательное регулирование фейков и противодействие экстремизму и терроризму в сети. Подумают и о методах воздействия на иностранные социальные сети, которые отказываются работать по законодательству России.
Напомним, программа Форума опубликована на сайте foruminternet.ru.


Мероприятие проводится с 2011 года. В прошедшие годы в нем принимали участие лидеры IT-отрасли не только из Российской Федерации, но и из других государств.

Время и место проведения Форума: 25 апреля МИА «Россия сегодня» (Зубовский бульвар, 4). Сбор участников в 09.00, начало работы форума в 10.00.
Made on
Tilda