Новости Форума

Google больше не в помощь: IX Форум безопасного интернета расставил точки над «i»

В Москве состоялся XI Форум безопасного интернета. На площадке МИА «Россия сегодня» собрались те, кто готов защищать отечественные цифровые рубежи: председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Клишас, зам. главы Роскомнадзора Вадим Субботин, председатель Попечительского совета Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская, член Общественной Палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, президент компании «Крибрум» Игорь Ашманов, первый заместитель гендиректора холдинга VK Владимир Габриелян, блоггеры Михаил Онуфриенко и Юрий Подоляка. А также ученые, работники правоохранительных структур, эксперты в сфере IT, журналисты, руководители онлайн-медиаресурсов, участники детско-юношеских движений, кибердружинники и обычные пользователи Всемирной паутины.
Последние события показали, что в условиях специальной военной операции, которую наша страна проводит в защиту ДНР и ЛНР, нужна еще одна – для виртуального пространства. По словам председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Клишаса, который открыл пленарное заседание, необходим комплекс мер, которые смогут эффективно противостоять самой масштабной и агрессивной информационной кампании. Это война без правил, а значит, отвечать нужно оперативно и жестко. На кону – безопасность страны.
«Нам нужно выработать практику по законодательству в области защиты безопасного интернета. Особая тема – вопрос о защите персональных данных. А также очень важна безопасность несовершеннолетних. Мы внесем пакет поправок к закону о безопасности несовершеннолетних в интернете и в ближайшее время внесем его на обсуждение в Думу», - подчеркнул он.  
Первый шаг уже сделан: в России ввели уголовное наказание за ложную информацию о действиях российской армии. Однако, многих из тех, кто искривлял и продолжает искривлять реальность в нужном направлении, грозящие 15 лет тюрьмы не остановили. За два месяца спецоперации вооруженных сил России общее число выявленных фейков в соцсетях и СМИ составило 6,5 млн, подчеркнула директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. «Фабрика лжи», которая отлично финансируется из-за океана, работает без перерыва и выходных.
«По оценкам экспертов, на эту работу уже потрачено более 1,5 млрд долларов США. Ежедневно расходуется примерно 25 млн. долларов, то есть порядка 2 млрд. рублей в сутки. С территории каких стран распространяются фейки и дезинформация? Украина, Польша, Латвия, Литва, Эстония, США, Великобритания, Нидерладны, Беларусь и Россия. Кому это выгодно? Кто стоит за информационной атакой на Россию? США, Великобритания, НАТО», - отметила она.
В информационной войне нам противостоят огромные IT- гиганты, с которыми еще недавно обсуждалось сотрудничество, пояснил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Вадим Субботин. Причем, в основе конфликта лежат политические, а не бизнес-интересы.
«Мы столкнулись с вбросами лживой информации такого объема, с которым мы не сталкивались никогда. С 24 февраля Роскомнадзор заблокировал 85 тысяч каналов, продвигающих недостоверную информацию. Сегодня мы наблюдаем недружественное отношение от западных СМИ. Это настоящая война, которая ведется против нашей страны. У России есть собственные сервисы, которые обеспечат россиян контентом во всех сферах», - добавил он.    
Гибридная война против нашей страны ведется уже много лет, продолжил дискуссию президент компании «Крибрум» Игорь Ашманов. Десятки тысяч людей на Украине покупали траффик для своих «мутных» целей, сейчас они переключились на войну против России.
«Их учат британские и украинские спецслужбы. Нам нужен симметричный ответ. У нас довольно много замен Google и Facebook, который заблокирован. Прирост пользователей VK за два месяца - около 30 процентов. Аудитория FB умирает. У молодежи есть VPN, но она уходит в другие российские сервисы. Надо понимать, что у нас в стране военная ситуация, поэтому все старые привычки надо выбросить, нужно менять сознание», - пояснил Ашманов.
Нестандартные решения сейчас нужны от каждого из нас, уверен генеральный директор новостного агрегатора СМИ2 Юрий Белоусов. Для создания безопасного суверенного пространства Рунета, для того, чтобы сломать логику организаторов антироссийской компании.
«После 24 февраля многие российские СМИ продолжили жить традиционными механизмами привлечения аудитории на горячие новости. Но текущая ситуация требует изменения корпоративной политики с большей выдачей разъяснительного контента. Эту нишу сейчас заняли набравшие стремительную популярность авторские Телеграм-каналы. Необходима более осязаемая работа координационного штаба или нового центра «суверенного изъяснета», который помогал бы медиа делать действия государства и принимаемые решения понятные читателям», - предложил он.
У востребованных телеграмеров – другая проблема. По словам журналиста Михаила Онуфриенко, в России нет государственной идеологии.
«Мы, активные блогеры, работаем на внешнюю аудиторию, то есть за умы жителей вражеских стран. А это лучше делать на чужих площадках, например в YouTube. Идеологическая борьба требует идеологических методов, поэтому мы отказались от авторских прав. Наоборот, предлагаем нашим поклонникам размещать наши видео у себя в блогах. Так наше дело живет и развивается. Это та эффективность, которая необходима сейчас в информационной войне за умы россиян», - резюмировал он.
За умы подрастающего поколения идет еще более ожесточенная война, заявила Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. 
«Нужно заниматься воспитанием собственного патриотического мышления у детей, в том числе, я уже слышала инициативу по урокам истории — это все хорошо. Но нужно проработать какие будут учебники использованы, дождемся ли мы, наконец, единого учебника по истории? Только когда мы научимся растить в единой канве, в любви к своей Родине, своему Отчеству - тогда у нас будут результаты и не будет такого плачевного результата, который мы видим на Украине сейчас: дети и целые поколения детей и уже подростков воспитываются на совершенно другой идеологии, чуждой славянам и вообще братским народам».
Далее участники Форума работали по секциям. Все предложения от спикеров будут собраны и проанализированы, чтобы выработать единую стратегию создания цифрового суверенитета России.  
Напомним, программа Форума опубликована на сайте foruminternet.ru. Мероприятие проводится с 2011 года. В прошедшие годы в нем принимали участие лидеры IT-отрасли не только из Российской Федерации, но и из других государств. Лига безопасного интернета – крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация по противодействию и распространению опасного контента в Сети. Более чем за 10 лет своей деятельности Лига объединила участников интернет-рынка, экспертов и неравнодушных граждан. Организация занимается не только борьбой с опасным контентом, но и просвещением детей и подростков в сфере цифровой безопасности. Еще одно направление деятельности Лиги – экспертная разработка законодательных инициатив.
Информационные партнеры Форума – СМИ2 и российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).
Made on
Tilda